令和元年度 春まちぽかぽかプロジェクト

下記の開催を予定しておりましたが、中止いたします。

第3次能美市地域福祉活動計画(2018年度~2022年度)2年目の活動報告の機会として、計画を推進する2委員会に関するプログラムと、市民の支え合いや助け合いの活動について話し合うプログラムを開催します。

この期間、お互いの存在を意識しつながることで「みんなで助け合う地域」を考える機会とします。

どなたでも、お気軽にご参加ください。

期間:令和2年2月22日(土)~令和2年3月1日(日)

詳しい日程や内容については、下記チラシをクリックしてください。

250
(春まちぽかぽかプロジェクト)2020/01/20 08:30
令和元年度 「能美たすかったわ~大賞」「能美ぽかぽかフォトコンテスト」入賞者決定!「プルタブを換金した車いす」を施設に贈呈!

住民同士が互いを大切に思う気持ちや、助けたり助けられたりの「お互いさま」の感謝の気持ちを書いた作文、人と人とのふれあいや交流の心温まる1コマを写した写真を多数、応募下さいましてありがとうございました。

入賞された皆さんと作品は次の通りです。おめでとうございました。

「能美たすかったわ~大賞」表彰

応募総数229通(一般44通、小学生の部185通)選考作品は以下のとおり

大賞(1点)  山田 ひな 様 (辰口中学校 2年)

作品  外に洗濯物をほして出かけたある日、午後から雨が降ってきてしまいました。しかし、家に帰ると玄関の前の屋根の下に、近所の方が洗濯物をわざわざよけてくれていたのです。優しさのバトン。次は私がつなぐ番です。

優秀賞(3点)  田中 優希 様 (泉台町)

作品  育児で悩んでいたとき、生後数ヵ月の息子と散歩していた私に声をかけてくれた近所のおじいちゃん。自然と笑顔になれた。引越して少し遠くなった今でも遊びに行く。息子は、おじいちゃんからもらった絵本が大好き。

優秀賞     西山 智也 様 (根上中学校 2年)

作品  僕の周りにはとても厳しいおじいさんがいる。会った時には何かと注意をしてくる。注意されると僕は「もっと頑張らなくてはならないな」と思える。そう思わせてくれる存在が身近にいるなんてありがたいなと思う。

優秀賞     新田 照予 様 (北市町)

作品  手話言語条例がスタートして2年。少しずつ手話を関心して貰えるようになってきた市民。町のどこかで会うと笑顔で「ありがとう」など手話で挨拶してくれるのが1番嬉しい。これからも手話の普及を広めて行きたいな。

小学生の部 優秀賞(5点)

高森 月渚 様 (宮竹小学校 6年)

作品  私が道を歩いている時急に風がふいて、お気に入りのぼうしがとんで川に落ちてしまいました。でも、おじさんが急いで走ってきて、遠い川からぼうしをとってくれました。その人のおかげでぼうしも私も助かりました。

東 桃 様 (宮竹小学校 6年)

作品  私が5年生のころ、下校中に自分の持ってた物を田んぼに落としてしまいました。それを6年生の少しこわい男の子が拾ってくれました。私はびっくりしたけど、すごくうれしい気持ちになりました。

中島 賢司 様 (浜小学校 3年)

作品  友だちの家に行って帰りがおそくなりました。帰ろうとした時にまい子になってしまいました。泣いているところを見つけてもらい、お母さんがむかえにくるまで家でまたせてくれました。その時の事に感しゃしています。

田原 愛梨 様 (粟生小学校 5年)

作品  三年生のときジャングルジムからおち、こっせつしたときに地域の方が家までおくってくれました。あと、友達も姉を家からよんできてくれました。あのときみんなのおかげで助かったよありがとう。

山田 沙耶 様 (福岡小学校 4年)

作品  読み聞かせをしてくれる人たちのおかげで朝、目がさめて、本を読んでもらうのが、朝の楽しみの一つになりました。これからも、楽しく読み聞かせをしてくれたら、いいなと思います。

「能美ぽかぽかフォトコンテスト」表彰

応募総数15通 選考作品は以下のとおり

ぽかぽか賞(最優秀賞)(1点)

村井 幸代 様 (東任田町)  作品名「大正生まれ~令和生まれまで勢揃い」

あったか賞(優秀賞)(2点)

西田 智子 様 (大成町)  作品名「先輩からのメッセージ」

加藤 優子 様 (大浜町)  作品名「花よりかき氷」

「プルタブを換金した車いす」贈呈

住宅型有料老人ホーム 学研ココファン辰口(三ツ屋町)

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、春まちぽかぽかプロジェクト「地域福祉のつどい」での表彰式は開催できませんでした。3月24日(火)の理事会・評議員会の前に一般の受賞者の方のみ出席いただき表彰式を行います。小中学生の皆様には学校を通して表彰させていただきます。

(春まちぽかぽかプロジェクト)2020/03/24 08:30