能美市会福祉協議会では、平成29年度も「地域福祉委員会活動ヒント探し講座」を開催します。

この講座は、平成21年度から実施している、

【入門編】…地域福祉委員会活動の核となる活動者を養成するために地域福祉の基礎的な知識や意義などをまなぶ講座

【実践編】…住民流支え合いマップづくりを1つの手法として、地域福祉活動に取り組む視点を学ぶ講座

の2講座があり、活動を段階的に支援しています。

また、【実践編】を終了した地域福祉委員会が参加して、必要な知識取得や、情報交換を行いながら、地域福祉委員会の活動とネットワークの充実を図る地域福祉委員会活動推進会議を設置しています。

各講座の詳細については、コチラをご覧ください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

平成29年度地域福祉委員会活動ヒント探し講座【入門編】公開講座の開催

入門編のカリキュラムのうち、第1・2回(下記のとおり)を公開講座とします。

第1回は「地域福祉委員会活動について」、「地域での支えあい体制づくりの必要性」など地域福祉の基礎的な知識を学び、第2回は市制度について学ぶ内容となりますので、地域福祉に関心のある方は、どなたでも受講することができます。

申し込みは不要です。当日、お気軽にご参加ください。

第1回講座

日 時:平成28年7月21日(金)午後7時30分~9時00分

会 場:寺井地区公民館大ホール(能美市寺井町ヨ47番地)

内 容:講義『地域での支えあい体制づくりの必要性』