能美市民生委員児童委員協議会 3部会(高齢者・障がい者・児童部会)への 所属希望に関するアンケートのご協力について

当協議会の活動として取組む3部会(高齢者福祉部会・障がい者福祉部会・児童家庭福祉部会)の所属について、事前の希望に関するアンケートを行い
ますので、ご協力をお願いします。

※ 第2希望までをご記入ください。

ただし、一つの部会で同じ町会の委員が重複する場合等、ご希望に添えない場合もありますことをご了承ください。

★アンケート用紙は こちら から

【提出期限・提出先】
 12月9日(金)までに能美市社会福祉協議会までご提出いただくか、「能美市社会福祉協議会ホームページ(民生委員・児童委員)」にアンケート用紙を添付していますので、メール又は、FAXでの返信も可能です。

E-mail:machizukuri@nomi-shakyo.jp

(お知らせ)2022/12/02 11:42
「“きらり★ふくしの魅力”フォトコンテスト」作品募集について

~人と人とのふれあいや交流の心温まる様子を
    感じられる場面の写真の一コマを写したもの ~

今年は、人と人とのふれあいや交流の心温まる様子を写真を通して見る事で、“支え合いの存在”の大切さを再確認し、福祉の魅力を発信することを目的に、標記フォトコンテストを実施します。

◆応募対象:能美市内に居住。又は勤務・通学している方
◆募集期間:令和4年12月5日(月)~ 令和5年1月31日(火)

くわしくは、こちら まで!

(お知らせ)2022/12/02 08:57
除雪ボランティア募集について

能美市ボランティア・コミュニティ活動支援センターでは、能美市内の一人暮らし高齢者や障がいのある方の世帯等の除雪作業にご協力いただける除雪ボランティアを募集します。
 除雪ボランティアにご協力して頂ける方は、ボランティア登録申込書を記入の上、能美市ボランティア・コミュニティ活動支援センターまでお持ちください。
FAX・メール等でも受け付けます。お気軽にご連絡ください。

★詳しくは コチラ まで★
(お知らせ)2022/11/22 15:42
退任委員・継続委員へのアンケートのご協力について

民生委員・児童委員の活動及び協議会活動について、さらに充実させていくための参考にさせていただきたく、活動を振り返っての感想をお聞かせください。

★アンケート用紙添付

【提出期限・提出先】
11/30(水)までに社会福祉協議会へご提出いただくか、12/1(木)委嘱状交付式及び感謝状贈呈式の受付時にご提出をお願いします。
様式をダウンロードしていただき、メールでの返信も可能です。

(お知らせ)2022/11/22 15:35
第18回 能美市社会福祉大会が開催されました

10月2日(日)辰口福祉会館にて、第18回能美市社会福祉大会が行われました。

第1部では、永年にわたり社会福祉活動に尽力された3団体と24名の皆さんが社会福祉功労者表彰を受けられました。
また、前田副会長の大会宣言(案)の朗読後、会場の皆様からの拍手をもって承認されました。

(会長より表彰を      (受賞者を代表しての謝辞)
      受け取る受賞者)

(大会宣言)

第2部では、「能美市地域福祉計画と能美市地域福祉活動計画の両輪で地域共生社会の実現をめざして」と題して、同志社大学 社会学部 教授 永田 祐 氏よりご講演をいただいたあと、「あなたが取り組めることは、何でしょうか」というテーマでパネルディスカッションを行いました。ディスカッションでは、事例を基に、パネリストの方がそれぞれの立場から、自助互助・共助公助のとりくみとつながりについて報告がありました。

【パネリストの皆さん】
  下ノ江町地域福祉委員会委員長 (町内会長)        米光 一彦 氏
  相談支援センターはまかぜ 相談支援専門員         堂前 美春 氏
  能美市いきいき共生課 課長補佐              桝田 雅美 氏