-新着情報-
(お知らせ)
・ 08/20 08:30  職員採用試験について(募集終了) New

(講座・イベント)
・ 08/01 08:30  平成30年度地域福祉委員会活動ヒント探し講座を開催します!

(お知らせ)
・ 07/26 14:46  「平成30年7月豪雨災害義援金」の募集について

(採用情報)
・ 07/20 08:30  先輩職員からのコメント

(講座・イベント)
・ 07/12 08:30  平成30年度食中毒予防研修会を開催しました。

-おすすめ-
親子サロン日記」です。
親子サロンの活動を紹介していますので、ご覧ください。
講座・イベント
平成30年度地域福祉委員会活動ヒント探し講座を開催します!

能美市社会福祉協議会では、平成30年度も「地域福祉委員会活動ヒント探し講座」を開催します。

この講座は、平成21年度から実施している、

【入門編】…地域福祉委員会活動の核となる活動者を養成するために地域福祉の基礎的な知識や意義などをまなぶ講座

【実践編】…住民流支え合いマップづくりを1つの手法として、地域福祉活動に取り組む視点を学ぶ講座

の2講座があり、活動を段階的に支援しています。

また、【実践編】を終了した地域福祉委員会が参加して、必要な知識取得や、情報交換を行いながら、地域福祉委員会の活動とネットワークの充実を図る地域福祉委員会活動推進会議を設置しています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

平成30年度地域福祉委員会活動ヒント探し講座【入門編】公開講座の開催

入門編のカリキュラムのうち、第2回(下記のとおり)を公開講座とします。

第2回は市制度について学ぶ内容となりますので、地域福祉に関心のある方は、どなたでも受講することができます。

申し込みは不要です。当日、お気軽にご参加ください。

第2回講座

日 時:平成30年8月22日(水)午後7時30分~9時00分

会 場:ふれあいプラザ(能美市寺井町た8番地1)

内 容:講義『地域で支援を必要としている人たちの現状と地域での関わり方について学び話し合ってみよう! 』

講 師:市福祉課、市我が事丸ごと推進課、子育て支援課より

平成30年度地域福祉委員会活動ヒント探し講座【入門編】資料

【入門編】実施要領

【入門編】カリキュラム

【入門編】受講推薦書

※受講には、お住まいの町(内)会長のご推薦が必要になります。町(内)会長にご相談いただき、上記推薦書を市社協までご提出ください。

~【入門編】講義の様子~

平成30年度地域福祉委員会活動ヒント探し講座【実践編】資料

【実践編】実施要領

【実践編】カリキュラム

【実践編】受講推薦書

※町(内)会単位での受講となります。

2018/08/01 08:30
平成30年度食中毒予防研修会を開催しました。

7月5日(木)10時00分~11時30分まで、ふれあいプラザにて食中毒予防の研修会を行いました。

ふれあい弁当の調理・配達ボランティア、いきいきサロンボランティア、民生委員・児童委員、福祉推進員の方、81名が参加されました。石川県南加賀保健福祉センター食品保健課の上杉 真由美氏が、食中毒菌の感染経路、感染症予防、手洗いの徹底について講義されました。

2018/07/12 08:30