地域福祉委員会活動ヒント探し講座【実践編】が閉講しました

9月6日に開講した地域福祉委員会活動ヒント探し講座【実践編】は、11月15日に第3回講義を行い、閉講しました。

この講座では、【入門編】を修了した地域福祉委員会活動推進員がいる町(内)会で、指定を受けた6町(内)会(赤井町・高坂根上町・寺井中町・緑町・荒屋町・和光台)から20名が参加し、地域福祉委員会の活動をさらに進めていくための手法を学びました。

第1回目は、住民流福祉総合研究所所長の木原孝久氏を講師に招き、「住民流支え合いマップづくり」の目的や手法を学ぶ講義、第2回目は各町会で地域福祉委員会を開催し、実際にマップづくりを行いながら、地域の要援護者の状況や住民同士のつながりを確認・ニーズの把握を行う実習をしました。

そして、第3回目で木原講師より作成したマップに対する助言をもらい、課題解決の為の住民同士の支え合い活動の必要性を確認し合いました。

受講した6町(内)会は29年度からは次のステップである、『地域福祉活動推進会議』に参加しながら、地域内での課題解決や助け合い活動などの具体的な取り組みをすすめていきます。

(講座・イベント)2016/11/20 10:33
平成28年度市内福祉施設職員研修会を開催しました

11月15日(火)に、「その人らしい地域での暮らしを支えるために ~地域と施設の連携や地域資源活用法を学ぶ~」をテーマに、市内福祉施設職員研修会を開催しました。

当日は、市内のデイサービス、グループホーム、高齢者支援センターなどの職員25名が参加し、住民流福祉総合研究所 所長 木原孝久氏による講義後、グループワークを行いました。

講義では、施設・事業所の地域協働について学び、グループワークでは、地域資源と本人の希望や課題をつなげる演習を行い、福祉介護サービス利用者のその人らしい生活を支えるために、サービスだけでは困難なことも、地域やサービス事業者等が連携することで実現につながることに理解を深めました。

(講座・イベント)2016/11/20 10:43
ノロウイルスを中心とした食中毒予防研修会を開催しました

12月8日(木)10時00分~11時30分まで、寺井地区公民館にて、ノロウイルスを中心とした食中毒予防研修会を行いました。

ふれあい弁当の調理・配達、いきいきサロン、見守り交流会の調理に携わっている方、民生委員・児童委員、福祉推進員の方、104名が参加しました。石川県南加賀保健福祉センター食品保健課専門員の大矢 英紀氏が、調理器具の洗浄、手洗いの徹底について講義されました。

(講座・イベント)2016/12/28 18:02
平成28年度 地域福祉委員会での支え合い活動を進めるセミナーを開催します [平成28年度 地域福祉委員会活動推進会議 合同開催]

地域福祉委員会(地区福祉委員会を含む)の活動の充実を 目的と致しまして、標記セミナーを開催いたします。

1. 日時  平成29年2月11日(土) 午前10時~12時

2.会場  能美市寺井地区公民館 (寺井町ヨ47) 2階 大ホール

3.内容  能美市における地域福祉委員会について

基調講演  同志社大学社会学部社会福祉学科

准教授 永田 祐 氏

市からの説明

・地域福祉委員会について

・地域助け合い活動基盤整備事業について

活動事例紹介

・地域福祉委員会による活動   九谷町

・「ほほえみネット」による活動 西二口町

(講座・イベント)2017/02/06 10:24
平成28年度 能美市内福祉施設職員研修を開催しました

日 時:平成29年1月20日(金) 13時30分~15時30分

会 場:ふれあいプラザ 2階 第1会議室

参加者:13名

講 演:福祉施設のボランティアの受入れについて

講 師:大阪赤十字病院附属大手前整肢学園

福祉課長兼相談支援専門員 後藤 光弘 氏

内 容:ボランティア受入れの意義や注意点を学び、施設と地域が連携することが重要であることを確認する機会になりました。

(講座・イベント)2017/02/07 14:23
 1 2 次ページ