絵本カフェでゆ~ったり♪

12月21日(土)に、能美市ふれあいプラザにおいて、「絵本カフェ」を開催しました。当日は、お天気に恵まれ、会場には、クリスマスの装飾がされ、賑やかな雰囲気に包まれました。

子ども達は、大好きな絵本を手に取り、大好きな人と一緒に読んで楽しんでいました。大人の方も、普段なかなか読むことが少なくなった絵本を手に取る姿が見られました。

ミニコンサートでは、“ポクリコポケリカ”による、生演奏を聴きました。次々と出てくる珍しい楽器から、どんな音が奏でられるのか、子どもたちも興味津々でした。音楽に合わせ、体を動かしたり、楽しい時間を過ごしました。

カフェコーナーでは、多くの方が、たくさん並んだ九谷焼のカップの中から、お気に入りの一つを選び“美育ネットワーク”の方が淹れた、おいしい飲み物を飲み、ゆったりとしたひと時を過ごしました。

250

【大人も子どもも絵本に夢中でした。】        【お気に入りのカップで至福の一杯をどうぞ☆】

【♪♪賑やかなミニコンサート♪♪】

次回、令和2年2月29日(土)に、ふれあいプラザにて開催予定です。詳細が決まり次第、HP等でご案内させていただきます。どうぞ、お楽しみに♪

(講座・イベント)2020/01/07 08:30
「安心の見守りに生かすスマホ活用講座」の終了

福祉推進員の研修に位置付けて実施した「安心の見守りに生かすスマホ活用講座」が終了しました。

①基本編 令和元年11月15日(金)午後1時30分~3時 20名参加

②応用編 令和元年11月22日(金)午後1時30分~3時 15名参加

高齢者等の地域の見守りにも住民同士がつながり合い、状況確認や安否確認ができるとよく、安全面にも配慮してスマートフォンを活用できるよう学びました。

「地域の人たちとLINEでグループになりたい」「もう少し学んでみたいなぁ」の感想が聞かれ、実際の活動に活かせるよう、今後の福祉推進員研修で取り組みを報告し合いたいと話し合いました。

講師 ドコモショップ小松店の指導員

(講座・イベント)2019/12/04 08:30
ファミリー・サポート・センター協力会員及び産前産後子育て応援ヘルパー養成講座(前期)

能美市ファミリー・サポート・センター(通称:ファミサポ)では、子育てのお手伝いをしてくださる方を募集しています。安心して活動して頂けるように、子どもへの支援のポイントや関わり方など、基礎を学べる講座を行います。

受講後は、ファミサポでのお手伝いや、子育て応援ヘルパーとして、ご都合に合わせて活動することもできます。

男性の方でもできる子育て支援もあります。

【養成講座】

・対象 20歳以上の市内在住の方

・会場 ふれあいプラザ2階 会議室(寺井町た8番地1)

・定員 15名程度

・受講料 無料

・持ち物 筆記用具

※昼食は、各自でご準備ください。

受講をご希望の方は、能美市ファミリー・サポート・センター(58-6230)まで、お申込みください。

途中からの受講も可能です。

(受講できなかった講座については、後期養成講座(10月頃を予定)に、補講して頂きます。)

日程に関してはこちらをご覧ください。

申込用紙はこちらです。

250
(講座・イベント)2019/05/30 08:30
地域福祉委員会活動ヒント探し講座【実践編】(全3回) 閉講

9月11日に開講した地域福祉委員会活動ヒント探し講座【実践編】は、ヒント探し講座【入門編】のステップアップ講座となり、11月13日に第3回講義を以って閉講し、10地域福祉委員会が修了証書を受け取りました。

住民流福祉総合研究所 木原孝久所長を招き、「住民流支え合いマップ」の手法を基に、地域の情報をマップにより可視化し、課題を見つけ、その課題を考えていくことを学びました。今後は、地域福祉委員会でマップづくりを活かして見守り・助け合いをさらに充実させていくことを確認しました。

★受講修了町(内)会

下ノ江町、福岡町、寺井町山道地区、和佐谷町、灯台笹町、

大口町、長滝町、岩内町、山田町、舘町 (順不同)

(講座・イベント)2018/11/28 08:30
能美市ファミリー・サポート・センター 協力会員及び能美市産前産後子育て応援ヘルパー 養成講座【前期】を開催しました。

7/17(火)~7/30(月)の9日間の日程で、養成講座を開催しました。“つながることの意味”をテーマに、子育ての社会的支援や意義と役割、子どもとの関わり方についての講義を受け、心肺蘇生やAEDなどの体験を行いました。

初日は緊張した面持ちの皆さんも、回数を重ねるごとに打ち解けることが出来ました。また、質疑応答では、積極的に質問され、大変中身の濃い講習会となりました。

参加された方の感想

『子どもの色々な心理や行動がわかり、とても参考になりました』

『実際に体験し、大切な事を繰り返し聞けて良かった』

能美市ファミリー・サポート・センターでは、安心して安全な活動を行うために、年間を通して、研修会や交流の機会を設けています。

今年度は、10月下旬にも養成講座を予定しています。関心のある方は、是非受講され、子育ての応援活動をしてください。男性が活躍できる支援もあります。

お問合せ:能美市ファミリー・サポート・センター   ☎58-6230

(講座・イベント)2018/08/28 08:30
 1 2 3 次ページ