ファミリー・サポート・センター協力会員及び産前産後子育て応援ヘルパー養成講座

能美市ファミリー・サポート・センター(通称:ファミサポ)では、子育てのお手伝いをしてくださる方を募集しています。安心して活動できるように、子どもへの支援のポイントや関わり方など、基礎を学べる講座を行います。

受講後は、ファミサポでのお手伝いや、子育て応援ヘルパーとして、ご都合にあわせて活動して頂くことが出来ます。

対   象  : 市内在住の方(20歳以上)
    会   場  : ふれあいプラザ(寺井町た8番地1)
    定   員  : 15名
    受 講 料  : 無料
    持 ち 物  : 筆記用具
    託   児  : あり(*要申込み)
    申込締切 : 9月30日(水)まで

【養成講座案内チラシ】
    【申込書】・・・ こちらを、FAXして頂いても申込出来ます。

【問い合せ・申込み】
    ファミリー・サポート・センター(☎58-6230、fax58-6250)

(講座・イベント)2020/09/15 13:34
「令和2年度地域福祉委員会活動連絡会」が開催されました!

7月28日(火)から31日(金)の4日間にわたり、各地区で市、市社協、市町会連合会の共催で、地域福祉委員会活動の拡充を目的とする連絡会が開催され、町(内)会長、民生委員・児童委員、福祉推進員など合わせて189名の方が参加されました。

新型コロナウイルス禍である今、自らの地域の福祉課題を発見し、解決策を考える地域(地区)福祉委員会の活動において、何ができるのか、何をしたらよいのかを共に考える機会となりました。

市内各町(内)会でのいきいきサロンや見守り活動において、感染予防対策の工夫や配慮の実例が紹介され、活動再開の時の参考になるよう情報を共有しました。サロンのように集まることが難しい中でも、いろいろな方法で見守りあえることを考えていこうと話し合われました。

【 Withコロナの今だから、できることを考えました 】

< ☟クリック☟ >

□ 地域福祉委員会から頂いたご質問の回答とご意見

(講座・イベント)2020/09/14 10:01
コロナ禍の今、地域で工夫している活動の事例をご紹介します!

★コロナ禍の今、3密を避けるため多くの人が集まることや、顔を合せての話し合いが困難な状況であり、地域の状況把握が難しくなっています。しかし、このような状況の中、人と人とのつながりを大切にしようと、いろいろな工夫をしている町(内)会がありますのでご紹介します。

また、全国社会福祉協議会でも、コロナ禍でのつながりをあきらめない地域福祉・ボランティア活動の実践事例等を、情報発信していますのでご覧ください。

◆ 能美市内の地域福祉委員会活動 ◆
【印刷用】こちらから

(講座・イベント)2020/09/14 10:00
令和2年度福祉協力校活動連絡会について

8月18日(火)寺井地区公民館大ホールにて、市内全小・中・高等学校の福祉教育に係る担当教員と地域のボランティア活動者が集まり、学校と地域の連携による福祉教育の大切さについて学びを深めました。金沢星稜大学 教授 池田(いけだ) 幸應(ゆきお)氏より、「地域環境を活かした人づくり」と題し、学校とボランティアの連携した実践例から、児童・生徒が取り組む地域との連携活動について講義されました。また、グループワークでは各学校の取り組みやボランティア活動について意見交換し、互いの活動についての理解を深めました。

【学校と地域の連携について講演されました】

【先生方とボランティアの方々が
   それぞれの活動を紹介し、話し合いました】

(講座・イベント)2020/09/10 18:33
絵本カフェでゆ~ったり♪

12月21日(土)に、能美市ふれあいプラザにおいて、「絵本カフェ」を開催しました。当日は、お天気に恵まれ、会場には、クリスマスの装飾がされ、賑やかな雰囲気に包まれました。

子ども達は、大好きな絵本を手に取り、大好きな人と一緒に読んで楽しんでいました。大人の方も、普段なかなか読むことが少なくなった絵本を手に取る姿が見られました。

ミニコンサートでは、“ポクリコポケリカ”による、生演奏を聴きました。次々と出てくる珍しい楽器から、どんな音が奏でられるのか、子どもたちも興味津々でした。音楽に合わせ、体を動かしたり、楽しい時間を過ごしました。

カフェコーナーでは、多くの方が、たくさん並んだ九谷焼のカップの中から、お気に入りの一つを選び“美育ネットワーク”の方が淹れた、おいしい飲み物を飲み、ゆったりとしたひと時を過ごしました。

250

【大人も子どもも絵本に夢中でした。】        【お気に入りのカップで至福の一杯をどうぞ☆】

【♪♪賑やかなミニコンサート♪♪】

次回、令和2年2月29日(土)に、ふれあいプラザにて開催予定です。詳細が決まり次第、HP等でご案内させていただきます。どうぞ、お楽しみに♪