令和3年度地域福祉委員会活動ヒント探し講座「入門編」・「実践編」が始まります!

★「入門編」

地域での見守りや助け合い体制の構築に向け、地域福祉委員会活動の意義や知識を学ぶことで、地域福祉委員会活動の促進、及び地域福祉活動の核となる活動者を広く養成することを目的に、全4回講座(入門編)を実施します。講座修了者については、「地域福祉委員会活動推進員」として登録させて頂きます。

※対象者:地域福祉委員会構成員から、町(内)会長が推薦する方。
但し、民生委員・児童委員及びこれまで(平成21~令和2年度)の入門編講座受講者の方を除きます。

※ クリックすると大きく見れます。

『地域福祉委員会活動連絡会』
 今年度は、入門編講座の第1回目(9/15 19時~)と第2回目(9/30 19時~)の講座を、『地域福祉委員会活動連絡会』を兼ねて開催します。地域の見守りや助け合い活動について、この機会に一緒に考えてみませんか?

※対象者:町(内)会長、民生委員・児童委員の方。
   ※新型コロナウイルス禍の中、感染予防対策に十分に配慮し、ZOOM での
    受講も可能です。

★「実践編」

『住民流支え合いマップづくり』をひとつの手法として、地域の見守り、助け合いのしくみを考えることを目的に、全3回講座(実践編)を実施します。
地域福祉委員会による地域の要援護者とそのニーズの把握、及び地域の福祉課題の抽出と解決に向けた話し合いを行います。

※対象町(内)会:未受講の地域(地区)福祉委員会

※ クリックすると大きく見れます。

*今後の状況によっては、日程を変更させていただく場合がありますのでご了承願います。変更になった場合には、改めてホームページ等でご連絡いたします。

(講座・イベント)2021/08/12 17:59
コロナ禍の今、地域で工夫している活動の事例をご紹介します!

★コロナ禍の今、3密を避けるため多くの人が集まることや、顔を合せての話し合いが困難な状況であり、地域の状況把握が難しくなっています。しかし、このような状況の中、人と人とのつながりを大切にしようと、いろいろな工夫をしている町(内)会がありますのでご紹介します。

また、全国社会福祉協議会でも、コロナ禍でのつながりをあきらめない地域福祉・ボランティア活動の実践事例等を、情報発信していますのでご覧ください。

◆ 能美市内の地域福祉委員会活動 ◆
【印刷用】こちらから