7月18日に開講した地域福祉委員会活動の基本的な考え方を学ぶ、【入門編】は、全4回の講座を修了 10月25日に閉講しました。この講座は、地域福祉への理解や地域福祉委員会活動についての知識を得て、各町会・町内会での実践を進めるものです。地域で活動されている福祉推進員及び町会からの推薦者の方を対象に開催しました。第1回、2回の講座は公開講座として受講者以外にも広く参加をいただきました。講座修了者27名は「地域福祉委員会活動推進員」として登録され、今後は、地域福祉委員会活動の推進役として継続的に関わることが期待されています。

第1回講座

講師:内 慶瑞 氏 地域での見守り・助け合いの必要性について

第2回講座

市の現状と制度や支援が必要とされる方についての説明

第3回講座

地域福祉委員会を開いて(町(内)会)で話し合った町の様子を実習課題シートにまとめました。

第4回講座

講師:内 慶瑞 氏 実習課題や事例を基に、これからの取り組みについて話し合いました。