本会では、成年後見制度の利用等に悩みをかかえていらっしゃる方に対して、制度の重要なポイントや利用のタイミングを分かりやすくまとめたガイドラインを作成しました。現在、ご病気等で日常の金銭管理や手続き等の支援が必要な方、または将来の不安の解消に向けて、成年後見制度の利用を考えている際などに、是非ご活用ください。

成年後見制度・・認知症、知的障害、精神障害等により物事を判断する能力が
         十分でない方について、本人の権利を守る援助者(「成年後
         見人等」)を選ぶことで、本人を法律的に支援する制度です。
                     「出典:厚生労働省ホームページ」

成年後見制度利用検討ガイドライン

成年後見制度の利用や支援については、くらしサポートセンターのみが随時行っております。お気軽にご相談ください。
【お問合せ先】 くらしサポートセンターのみ(能美市社会福祉協議会内)
        電話:0761-58-6603
        受付時間:月~金曜日(祝日・休日・年末年始を除く)
             8:30 ~ 17:15