新着情報
04/16 令和2年度 春まちぽかぽかプロジェクトが終了しました。
04/16 能美市母子寡婦福祉連合会の子どものいる世帯へフードパントリーを行ないました
03/09 豪雨災害及び地震災害 義援金の募集について
03/08 フードドライブへのご協力ありがとうございました。
03/08 フードドライブの実施報告
03/02 夢を応援基金「ひとり親家庭支援奨学金制度」給付型奨学金募集案内について(締切:4/28(水) ※必着)
02/22 令和2年度 「能美たすかったわ~大賞」「“きらり★福祉の魅力”フォトコンテスト」入賞者決定! 「プルタブを換金した福祉用具」を施設に贈呈!
02/01 令和2年度 春まちぽかぽかプロジェクト 開催  (※ 規模を縮小して開催)
01/21 1/21(木) 親子サロン(寺井地区)中止のお知らせ
12/24 フードドライブへのご協力ありがとうございました。
12/11 中央共同募金会「赤い羽根福祉基金」  2021年度新規事業助成応募について【1/18締切】
12/07 “ きらり★福祉の魅力 ” フォトコンテスト 作品大募集!!
12/07 『能美たすかったわ~大賞』~あんたのおかげで♡♥~ 作文大募集♪
12/04 エコキャップの受け入れについてのお知らせ
12/01 令和2年度 たすけあい・ライフサポーター活動支援講座

What‘s共同募金

★「赤い羽根募金」は、「共同募金」の愛称です。

共同募金シンボル=「赤い羽根」

「赤い羽根」を使うようになったのは、第2回目の運動からです。 1948年頃、アメリカでも水鳥の羽根を赤く染めて使っていました。それにヒントを得て、日本では、不要になった鶏の羽根を使うようになりました。「赤い羽根」は、寄付をしたことをあらわす「共同募金」のシンボルとして幅広く使われています。

★共同募金は、10月1日から12月31日まで。

運動は、北海道から沖縄まで全国いっせいに行われます。 毎年1回、全国いっせいに募金を行うため、厚生労働大臣の告示によって、募金期間は10月1日~12月31日に決められています。 12月中は、歳末たすけあい募金も併せて行います。 また、この期間中以外でも、様々な寄付金を取り扱っています。

(共同募金)2010/10/13 15:53
赤い羽根共同募金

1947(昭和22)年に始まり、60年近くの歴史と実績のある全国的な募金活動です。 共同募金は、社会福祉施設の設備・備品などの購入や福祉団体の事業費に、また市郡町社会福祉協議会が実施する在宅福祉サービス事業やボランティア育成事業など、身近なところで生かされています。

(共同募金)2010/10/13 15:58
歳末たすけあい募金

共同募金運動の一環として地域住民やボランティア、民生委員児童委員、社会福祉施設、社会福祉協議会等の関係機関・団体の協力のもと、新たな年を迎える時期に、支援を必要とする人たちが、地域で安心して暮らすことができるよう、住民の参加や理解を得て、様々な福祉活動を重点的に展開するものです。

平成29年度共同募金報告チラシ(能美市共同募金委員会)

共同募金にご協力をいただきありがとうございました。

(共同募金)2010/10/13 15:59