新着情報
04/16 令和2年度 春まちぽかぽかプロジェクトが終了しました。
04/16 能美市母子寡婦福祉連合会の子どものいる世帯へフードパントリーを行ないました
03/09 豪雨災害及び地震災害 義援金の募集について
03/08 フードドライブへのご協力ありがとうございました。
03/08 フードドライブの実施報告
03/02 夢を応援基金「ひとり親家庭支援奨学金制度」給付型奨学金募集案内について(締切:4/28(水) ※必着)
02/22 令和2年度 「能美たすかったわ~大賞」「“きらり★福祉の魅力”フォトコンテスト」入賞者決定! 「プルタブを換金した福祉用具」を施設に贈呈!
02/01 令和2年度 春まちぽかぽかプロジェクト 開催  (※ 規模を縮小して開催)
01/21 1/21(木) 親子サロン(寺井地区)中止のお知らせ
12/24 フードドライブへのご協力ありがとうございました。
12/11 中央共同募金会「赤い羽根福祉基金」  2021年度新規事業助成応募について【1/18締切】
12/07 “ きらり★福祉の魅力 ” フォトコンテスト 作品大募集!!
12/07 『能美たすかったわ~大賞』~あんたのおかげで♡♥~ 作文大募集♪
12/04 エコキャップの受け入れについてのお知らせ
12/01 令和2年度 たすけあい・ライフサポーター活動支援講座

能美市福祉資金

能美市福祉資金は、資金の貸付と必要な援助及び指導を行うことにより、その経済的自立と生活意欲の助長、促進を図り、安定した生活が送れるようにすることを目的とします。

概要は以下のとおりです。

【対 象 者】

能美市に住所を有する低所得世帯、身体障害者世帯、知的障害者世帯、精神障害者世帯、高齢者世帯などで、市社会福祉協議会長が必要と認め、他から資金の融通を受けることが困難な世帯。

【貸付限度額】

原則として一世帯200,000円(無利子)

【返済方法】

原則として貸付の翌月から24ヶ月以内とし、返済計画に基づき償還。

【そ の 他】

連帯保証人が必要です。

詳しくは、各支所までご相談ください。

(生活福祉資金)2010/10/26 10:34
石川県生活福祉資金

石川県生活福祉資金は、他からの借入れが困難な収入が少ない世帯、身体障害者手帳、療育手帳又は精神障害者保健福祉手帳を持っておられる世帯、65歳以上の介護が必要な高齢者と共に生活している世帯を対象に貸付を行います。世帯の経済的自立と生活意欲の助長並びに住宅福祉及び社会参加の促進を図り、安定した生活が送れるようにすることを目的にした制度です。

(生活福祉資金)2010/10/26 11:01