新着情報
07/19 第13回能美市社会福祉大会及び第10回能美市民ボランティアフェスティバルを開催します
06/30 7月は会員会費推進月間です!
06/21 平成29年度地域福祉委員会活動ヒント探し講座を開催します!
06/09 平成29年度 第2次能美市地域福祉活動計画 委員会委員委嘱状交付と第1回委員会開催報告
06/09 第13回能美市社会福祉大会における社会福祉功労者等表彰の推薦について
06/03 平成28年度地域福祉・ボランティア事業報告集を発行しました。
06/01 第13回能美市ふれあい福祉運動会の開催及びボランティアの募集について
05/26 能美市老人福祉センター「亀齢荘」お風呂の利用についてのお知らせ
04/26 平成29年度 能美市福祉施設活動助成事業のご案内
03/31 平成28年度春まちぽかぽかプロジェクト かわらばんを掲載します
02/20 平成28年度 春まちぽかぽかプロジェクトを開催します
02/20 平成28年度地域福祉委員会での支え合い活動を進めるセミナーを開催しました
02/07 平成28年度 能美市内福祉施設職員研修を開催しました
02/07 平成28年度能美市社会福祉協議会会員会費 協力御礼
02/06 平成28年度 地域福祉委員会での支え合い活動を進めるセミナーを開催します [平成28年度 地域福祉委員会活動推進会議 合同開催]

親子サロン 絵本カフェ

12月12日(土)午前10時~午後2時、市ふれあいプラザにおいて、2回目の絵本カフェを開催しました。北陸の冬にはめずらしい好天に恵まれ、予想以上のにぎわいにスタッフ一同、嬉しい悲鳴。

今回は、赤ちゃんグッズや消しゴムハンコ、アクセサリーなどすてきな手作り品が並んだハンドメイドショップを心待ちにされていた方も多かったようです。

寺井図書館の職員が子ども達のために選んだ絵本はいつも大人気で、お父さんやお母さんが読み聞かせをする微笑ましい姿が見られました。

また九谷焼作家のカップで飲むコーヒーやハーブ・ティーは格別。お気に入りのカップを選ぶ楽しみもあります。

お楽しみは、ボランティアグループ“絵本の時間「ミッフィー倶楽部」”の大型紙芝居と、“音楽ユニット「ゆうら」”によるミニコンサート。

クリスマスにちなんだ歌や手遊びに子ども達は目を輝かせていました。この様子はテレビ小松でも放映され、絵本カフェのあたたかな雰囲気が映像からも伝わってきました。 次回の絵本カフェは、〈春まちぽかぽかプロジェクト〉の一環で2月27日(土)に開催します。たくさんの参加をお待ちしています。どうぞお楽しみに。

(親子サロン日記)2016/01/04 09:02
親子サロン 絵本カフェ

10月10日(土)午前10時~午後2時、市ふれあいプラザにおいて、絵本カフェを開催しました。ボランティアグループの絵本の時間「ミッフィー倶楽部」の読み聞かせや親子サロンスタッフによるお楽しみコンサート、またボランティアによるコーラスやハーモニカの演奏もあり、親子そろって楽しいひと時を過ごしました。

カフェコーナーでは、九谷焼作家のカップを選び、美味しい飲み物と手作りお菓子でゆったりとしたひと時…。寺井図書館に協力いただいた絵本コーナーでは、お気に入りの絵本を手に取り、読んでもらう姿や大人向けの絵本に見入るパパやママの様子が見られました。

市ふれあいプラザでの開催は初めてでしたが、明るく開放的な雰囲気が心地よく、同時開催のボランティア・コミュニティ活動支援センター「喫茶あいテラス」でのパンや手作り品の販売なども大盛況でした。

次回、12月12日(土)開催の絵本カフェは、ベビー用品やアクセサリ―などのハンドメイドショップコーナーもあります。ただいま出店者を募集中です。

(親子サロン日記)2015/12/25 17:35
親子サロン・ファミサポ合同ミニ運動会

6月16日(火)寺井中央児童館で、親子サロン・ファミサポ合同ミニ運動会を開催。親子85名程の参加があり、みんなで元気いっぱいダンスやゲームを楽しみました。

最初に、健康ワーキングのメンバーと一緒に体を動かしたあと、「握手でこんにちは」の音楽に合わせてお友達とごあいさつ。一気になごやかな雰囲気になりました。バルーンあそびでは、ふわふわした大きなバルーンの中に入ると、驚きの歓声が上がりとても楽しそう。

競技のしめくくりは、かけっこヨーイ・ドン!ハイハイ組、よちよち組に加え今年は生後3か月の赤ちゃんもいて、お母さんに抱っこされながら全員がゴールイン。笑顔いっぱいで手作りメダルとおみやげをもらいました。

ボランティアさんの皆さん、健康ワーキングの皆さん、親子サロンのスタッフの皆さん、ご協力ありがとうございました。

(親子サロン日記)2015/08/31 18:00
絵本カフェでゆったり

11月29日(土)辰口健康福祉センターにおいて、今年度2回目の絵本カフェを開催しました。

市内保育園の行事と重なり、いつもより参加者は少なくてちょっと残念でしたが、

各々がゆったりとした時間を過ごしていました。

お話タイムではミッヒィー倶楽部が“どうぞのいす”を開演!

かわいい動物達が出てきて子ども達は大喜びでした。

また、当日はのみ子育てネットワークの主催でブックドクターあきひろさんの講演会

「親子の絆~心の窓を開くために~」も開催しました。

昔ながらの家庭の姿は・・・家族のつながりの大切さを!

肩肘はらない雰囲気の中での楽しいトークでした。

(親子サロン日記)2014/12/17 14:44
親子サロンでお芋ほり

秋晴れの日、根上地区親子サロンでは、園庭の畑でさつま芋ほりを楽しみました。

さつま芋の長いつるをみんなでヨイショ、ヨイショ!

「うんとこしょ、どっこいしょ!ほらほら絵本といっしょだね」と声をかけるおかあさん。

つるがなが~くてプッチン!途中でちぎれて、尻もちついて・・・「あ~びっくりしたねっ!」

そして、虫もうろうろ・・・またまたびっくりだよ!

「あっ、あったよ~、ちっちゃ~い!かわいい!でっかいのも出てきたよ~!!

かわいい歓声がいっぱいのお芋ほりでした。部屋にもどっていただきまーす。

あー美味しかった!

(親子サロン日記)2014/10/04 16:03
 1 2 3 次ページ