新着情報
07/19 第13回能美市社会福祉大会及び第10回能美市民ボランティアフェスティバルを開催します
06/30 7月は会員会費推進月間です!
06/21 平成29年度地域福祉委員会活動ヒント探し講座を開催します!
06/09 平成29年度 第2次能美市地域福祉活動計画 委員会委員委嘱状交付と第1回委員会開催報告
06/09 第13回能美市社会福祉大会における社会福祉功労者等表彰の推薦について
06/03 平成28年度地域福祉・ボランティア事業報告集を発行しました。
06/01 第13回能美市ふれあい福祉運動会の開催及びボランティアの募集について
05/26 能美市老人福祉センター「亀齢荘」お風呂の利用についてのお知らせ
04/26 平成29年度 能美市福祉施設活動助成事業のご案内
03/31 平成28年度春まちぽかぽかプロジェクト かわらばんを掲載します
02/20 平成28年度 春まちぽかぽかプロジェクトを開催します
02/20 平成28年度地域福祉委員会での支え合い活動を進めるセミナーを開催しました
02/07 平成28年度 能美市内福祉施設職員研修を開催しました
02/07 平成28年度能美市社会福祉協議会会員会費 協力御礼
02/06 平成28年度 地域福祉委員会での支え合い活動を進めるセミナーを開催します [平成28年度 地域福祉委員会活動推進会議 合同開催]

能美市地域福祉活動計画とは

能美市社会福祉協議会が呼びかけて、住民、地域において社会福祉に関する活動を行う者、社会福祉を目的とする事業(福祉サービス)を経営する者が、相互協力をして策定する民間の活動計画・行動計画です。実施期間は、平成20年度~24年度にかけての5ケ年計画とします。

内容については、こちらから閲覧できます(PDFファイル『1.9M』)

また、ダイジェスト版はこちらから閲覧できます(PDFファイル)

(能美市地域福祉活動計画)2010/10/13 18:01
地域福祉とは

自分たちの住む「地域」において、子どもからお年寄りまで、障がいのある人もない人も、全ての人がいきいきとした生活が送れるよう「住民参画で共に生きる地域社会づくり」を具体化していくことをいいます。 地域に関わる全ての人〈地域住民・事業者・社会福祉協議会・行政等関係機関〉が主体となり、力を合わせて「自助・共助・公助」の福祉のネットワークを構築していくことが必要です。

(能美市地域福祉活動計画)2010/10/13 18:02
内容は

地域社会においての福祉課題の解決を目指し、住民や福祉団体の行う諸々の地域活動に必要な資源の造成・配分活用などを組織だって行うことを目的として体系的かつ年度ごとに取り決めた内容とします。 平成18年度に策定された能美市総合計画・能美市地域福祉計画を受けて平成20年3月を目処に能美市地域福祉活動計画を策定していきます。

(能美市地域福祉活動計画)2010/10/13 18:06
第2次能美市地域福祉活動計画

能美市社会福祉協議会が呼びかけて、住民、地域において社会福祉に関する活動を行う者、社会福祉を目的とする事業(福祉サービス)を経営する者が、相互協力をして策定した民間の活動計画・行動計画として、平成20年度~24年度において、第1次計画を実施しました。その成果と課題を踏まえて、第2次計画を策定しました。期間は平成25年度~29年度の5ケ年とします。

内容についてはこちらから閲覧できます(PDFファイル『1.9M』)

また、概要版はこちらから閲覧できます(PDFファイル)

(能美市地域福祉活動計画)2013/11/21 08:32