新着情報
04/16 令和2年度 春まちぽかぽかプロジェクトが終了しました。
04/16 能美市母子寡婦福祉連合会の子どものいる世帯へフードパントリーを行ないました
03/09 豪雨災害及び地震災害 義援金の募集について
03/08 フードドライブへのご協力ありがとうございました。
03/08 フードドライブの実施報告
03/02 夢を応援基金「ひとり親家庭支援奨学金制度」給付型奨学金募集案内について(締切:4/28(水) ※必着)
02/22 令和2年度 「能美たすかったわ~大賞」「“きらり★福祉の魅力”フォトコンテスト」入賞者決定! 「プルタブを換金した福祉用具」を施設に贈呈!
02/01 令和2年度 春まちぽかぽかプロジェクト 開催  (※ 規模を縮小して開催)
01/21 1/21(木) 親子サロン(寺井地区)中止のお知らせ
12/24 フードドライブへのご協力ありがとうございました。
12/11 中央共同募金会「赤い羽根福祉基金」  2021年度新規事業助成応募について【1/18締切】
12/07 “ きらり★福祉の魅力 ” フォトコンテスト 作品大募集!!
12/07 『能美たすかったわ~大賞』~あんたのおかげで♡♥~ 作文大募集♪
12/04 エコキャップの受け入れについてのお知らせ
12/01 令和2年度 たすけあい・ライフサポーター活動支援講座

能美市地域福祉活動計画とは

能美市社会福祉協議会が呼びかけて、住民、地域において社会福祉に関する活動を行う者、社会福祉を目的とする事業(福祉サービス)を経営する者が、相互協力をして策定する民間の活動計画・行動計画です。実施期間は、平成20年度~24年度にかけての5ケ年計画とします。

内容については、こちらから閲覧できます(PDFファイル『1.9M』)

また、ダイジェスト版はこちらから閲覧できます(PDFファイル)

・第2次能美市地域福祉活動計画(平成25年度~29年度)

内容については、こちらから閲覧できます(PDFファイル)

・第3次能美市地域福祉活動計画(平成30年度~34年度)

内容については、こちらから閲覧できます(PDFファイル)

(能美市地域福祉活動計画)2010/10/13 18:01
地域福祉とは

自分たちの住む「地域」において、子どもからお年寄りまで、障がいのある人もない人も、全ての人がいきいきとした生活が送れるよう「住民参画で共に生きる地域社会づくり」を具体化していくことをいいます。 地域に関わる全ての人〈地域住民・事業者・社会福祉協議会・行政等関係機関〉が主体となり、力を合わせて「自助・共助・公助」の福祉のネットワークを構築していくことが必要です。

(能美市地域福祉活動計画)2010/10/13 18:02
内容は

地域社会においての福祉課題の解決を目指し、住民や福祉団体の行う諸々の地域活動に必要な資源の造成・配分活用などを組織だって行うことを目的として体系的かつ年度ごとに取り決めた内容とします。 平成18年度に策定された能美市総合計画・能美市地域福祉計画を受けて平成20年3月を目処に能美市地域福祉活動計画を策定していきます。

(能美市地域福祉活動計画)2010/10/13 18:06
第2次能美市地域福祉活動計画

能美市社会福祉協議会が呼びかけて、住民、地域において社会福祉に関する活動を行う者、社会福祉を目的とする事業(福祉サービス)を経営する者が、相互協力をして策定した民間の活動計画・行動計画として、平成20年度~24年度において、第1次計画を実施しました。その成果と課題を踏まえて、第2次計画を策定しました。期間は平成25年度~29年度の5ケ年とします。

内容についてはこちらから閲覧できます(PDFファイル『1.9M』)

また、概要版はこちらから閲覧できます(PDFファイル)

(能美市地域福祉活動計画)2013/11/21 08:32